Ещё один день «Ивана Денисовича» завершил свой круг. И, если герой Солженицына оценил прошедший день в общем-то неплохим, по лагерным меркам, то для нашей страны этот день стал ещё одним днём по пути раскола российского общества, нового столкновения мнений и суждений. Как-то совпало, что в этот день вместились известия о похоронах известной правозащитницы Алексеевой и открытия памятника Солженицыну. Почитателей творчества Солженицына, и деятельности Алексеевой связывает открытая нелюбовь к советскому прошлому, его истории. Вполне естественно, что каждое из этих событий стало очередным поводом для злословия в адрес советского режима, его тоталитарного, лагерного прошлого, безжалостного душегуба Сталина. Официальные СМИ добавили масла в огонь в итак непростую ситуацию. Казенно штампованные высказывания в адрес Солженицына, явно завышенные оценки художественного наследия автора, с которым незнакомы как сами дикторы, так и те кто составлял для них текст, сомнительные оценки прошлого, больше сработали на разогрев противников творчества и деятельности Солженицына и Алексеевой.
В результате день прошедший, был отмечен тем, что пошла одна правда стеной на другую правду. И пошло слово против другого слова. День показал, что у каждой из сторон есть своя истина, от которой никто не готов отступить ни на йоту. Ещё этот день показал, что раскол в обществе в оценке нашего прошлого только увеличился, и стороны скорее всего не договорятся и не смогут прийти к общим знаменателям самостоятельно. По крайней мере, в обозримом будущем.
Значит в обозримом будущем мы не сможем двигаться вперёд. Аксиому о том, что без общественного согласия наша страна не сможет подняться с колен и развиваться, понимают все. Поэтому важно перед тем, как отправиться в «плавание» ,договориться на берегу об общей цели движения. А это невозможно без достижения согласия в оценке истории нашей страны, ее героических и трагических страниц.
При этом, власть своими маневрами, ещё больше запутывает ситуацию, делая реверансы то в одну сторону, то в другую. То развал СССР называется глобальной трагедией, тут же воздвигается памятник его главному хулителю.
Создаётся впечатление, что власть самоустранилась от проблемы, надеясь, что все рассосётся само собой или российские граждане сами научатся находить варианты достижения общественного консенсуса. Что-то вроде учебного практикума в реальных условиях.
Правда, в порядком затянувшейся патовой ситуации, на ум приходят более провокационные мысли о том, что все происходящее-часть большого плана, суть которого нам не дано понять. Вроде того, что на нас отрабатываются политтехнологические приемы, типа разделяй и властвуй. А для достижения скрытых от народа целей применяется принцип управляемого хаоса. Когда кроме кукловода за шторкой никто не понимает, что происходит.
В любом случае, управляемый хаос не может длиться вечно. Рано или поздно все маски будут сброшены. И что тогда? Нерешенные важнейшие проблемы общества выльются в реальный хаос??
📷